Стапедопластикой называется хирургическое вмешательство, к которому прибегают при необходимости лечения отосклероза. Необходимость операции вызвана тем, что развитие заболевания приводит к поражению костной капсулы ушного лабиринта, что может спровоцировать тугоухость и анкилоз стремени.
В период подготовки проводятся такие исследования:
Операции, естественно, подлежит ухо, пораженное болезнью в большей мере. Операционное вмешательство с другой стороны проводится примерно через 1-2 года. Здесь все зависит фактически от изменений состояния пациента.
Стапедопластика проводится с помощью операционного микроскопа. Во время операции проводится аккуратное поднятие барабанной перепонки, что позволяет добраться к пораженному участку для удаления неподвижного стремечка, а также замены его на имплант, который может быть либо тефлоновым, либо проволочно-жировым.
Заграничные клиники чаще применяют протезы из титана либо стальной проволоки, используя метод поршневой стапедопластики. Данный метод приводит к меньшему травмированию тканей, что позволяет улучшить переносимость, а также сократить период восстановления.
Данный способ применяется при обширном заращивании окна преддверия, что может послужить усложняющим фактором для проведения операции.
Если необходимо установить тонкие стержневые протезы, то используется физиологическая стапедэктомия. Используя этот метод, врачи оставляют в полной целостности стременную мышцу и ее сухожилие, а также наковальне-стременное сочленение. При этом остаются целыми все сосуды, питающие его.
Способ и метод лечения болезни выбирается на основе результатов исследования. Ведь бывают случаи, когда протезирование невозможно из-за непригодности ножек стремени.
ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тюмень», адрес: Магнитогорская, 8 тел: 8 (3452) 560-150, 8-800-234-31-90
Возврат к списку