НУЗ "Отделенческая больница
на ст. Тюмень ОАО "РЖД"
Мы открыты для всех

  Водянка оболочек яичка (водянка яичка) — скопление серозной жидкости между собственными оболочками яичка, при котором происходит увеличение в размерах мошонки со стороны водянки. Нередко встречается у детей. Наблюдается у мужчин любого возраста примерно в 1 % . В большинстве случаев гидроцеле не вызывает болевых ощущений.
  Кроме физического и эстетического дискомфорта водянка яичка, несмотря на отсутствие болей, может приводить к серьезным последствиям, таким как сдавление и нарушение кровоснабжения яичка. Что вместе с возникающим при гидроцеле повышением локальной температуры может быть причиной мужского бесплодия.

  Классификация
  У взрослых заболевание чаще приобретенное, у детей — обычно врождённое.
По генезу: врождённая и приобретённая
1. Врождённая форма может быть сообщающаяся, несообщающаяся.
2. Приобретённая форма: первичная (идиопатическая) или вторичная (симптоматическая).
По остроте заболевания: острая или хроническая форма.
Врождённое гидроцеле
В норме закладка яичка происходит в брюшной полости, затем сформированное яичко мигрирует в мошонку под воздействием мужских гормонов с участием «гунтерова» тяжа в окружении влагалищного отростка брюшины. Просвет этого отростка к моменту рождения ребёнка должен полностью закрыться. В том случае, когда происходит нарушение процессов облитерации (закрытия), возникают сообщающаяся водянка яичка или паховая грыжа в зависимости от диаметра отростка.
 При этом жидкость из брюшной полости по протоку свободно попадает в оболочки яичка. Иногда происходит только частичное закрытие вагинального отростка. В этом случае влагалищный отросток брюшины облитерируется на разных уровнях пахового канала и яичка. Это приводит к таким заболеваниям как изолированная водянка яичка (киста яичка), изолированная водянка семенного канатика (киста семенного канатика) и изолированная водянка семенного канатика и яичка (киста семенного канатика и яичка).
 Влагалищная оболочка яичка вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкости и её обратным всасыванием.
 С нарушением этого механизма связана так называемая физиологическая водянка. Она встречается примерно у 10% новорождённых и больше чем в половине случаев исчезает самостоятельно к концу первого года жизни ребёнка. Причина её развития заключается в несовершенстве лимфатического аппарата паховой области у новорождённых и грудных детей, что ведет к замедленному обратному всасыванию (абсорбции) образующейся серозной жидкости между оболочками яичка. По мере роста ребёнка возможны завершение облитерации вагинального отростка и увеличение абсорбционных свойств его оболочек, что у значительной части детей приводит к самостоятельному излечению водянки.
Приобретённое гидроцеле
 Приобретённая водянка возникает при остром или хроническом воспалении яичка, при травме яичка, при сердечно-сосудистой недостаточности, при новообразовании органов мошонки. Оперативные вмешательства на половых органах также могут привести к гидроцеле. Это так называемая реактивная «сиптоматическая» водянка, которая проходит по мере лечения основного заболевания.
  Механизм развития связан с уплотнением оболочек яичка, что нарушает лимфоотток с угнетением микроциркуляции (нарушением кровообращения). В результате этого происходит скопление жидкости между оболочками. Водянка оболочек яичка развивается без болей и без каких-либо расстройств. Накопление жидкости протекает медленно и незаметно, иногда скачкообразно. Увеличение мошонки может быть небольшим, но иногда оно достигает размеров гусиного яйца и даже головы ребёнка. При водянке оболочек яичка очень больших размеров возникают затруднения при мочеиспускании и половом акте. Гидроцеле имеет гладкую поверхность и плотно-эластическую консистенцию, безболезненно при пальпации, определяется флюктуация. Кожа мошонки свободно берется в склад¬ку. Яичко обычно прощупать не удается, и только при небольшой водянке оно может определяться внизу припухлости. При диафаноскопии отмечается просвечивание всего образования. Симптом просвечивания бывает отрицательным только в тех случаях, если оболочки яичка резко утолщены, имеются гематоцеле или пиоцеле (кровь или гной в оболочках яичка), либо опухоль яичка. Гематоцеле — кровоизлияние в полость водянки оболочек яичка, которое может возникнуть в результате травмы, при гемор¬рагических диатезах, после неудачной пункции гидроцеле. Гнойная водянка яичка возникает чаще при орхитах и эпидидимитах в результате проникновения инфекции при абсцессе яичка или придатка яичка.
Терапия
 Лечение водянки яичка при воспалительных заболеваниях яичка и его придатка заключается в лечении основного заболевания: назначение антибактериальной терапии, покой и ношение суспензория. Для удаления жидкости из полости гидроцеле проводят пункцию водянки яичка. Жидкость при этом удаляют, а в полость вводят склерозирующие препараты. У этого метода лечения могут быть осложнения. При неудачной пункции оболочки яичка могут быть повреждены, возникает кровоизлияние и в полости гидроцеле накапливается кровь. Иногда в полость гидроцеле может быть занесена инфекция и возникает воспалительный процесс. Радикальным методом лечения считается операция. Наибольшей эффективностью среди предложенных методов оперативного лечения водянки яичка обладает пластика оболочек яичка. Существует несколько вариантов такой пластики, однако принципиальной разницы между предложенными операциями (Винкельмана, Бергмана или Лорда) нет.

 В большинстве случаев хирург определяет вид пластики оболочек яичка уже во время хирургического вмешательства. Так, например, нерационально делать операцию Винкельмана или Лорда при водянке больших размеров, когда есть выраженный избыток оболочек. Операция Лорда также не подойдет при застарелой водянке, когда оболочки становятся жесткими и их гофрирование приведет к плохому эстетическому результату (мошонка будет иметь неестественную форму).

 Операция выполняется под местной или общей анестезией и хорошо переносится пациентами. Шов на мошонке после операции практически не заметен.
Вы можете записаться на прием к нашему урологу, кандидату медицинских наук Хвану Олегу Викторовичу а также задать все интересующие Вас вопросы по телефону: +7 (3452)523538

 


Записаться на приём
Специалист:
Телефон*:
Ваше имя:
E-mail*:
Опишите суть проблемы:
Предпочтительный способ связи: