НУЗ "Отделенческая больница
на ст. Тюмень ОАО "РЖД"
Мы открыты для всех

Показания к хирургическому увеличению полового члена
В большинстве случаев мужчины желают увеличить размеры полового члена по следующим причинам:
- для усиления внешней привлекательности, для улучшения качества сексуальных взаимоотношений, для повышения чувства собственного достоинства, вследствие «синдрома раздевалки», когда мужчина стесняется обнажаться в общей душевой, сауне и т.д., считая, что у него малый половой член.
Существуют следующие 3 основные группы показаний для операций по увеличению размеров полового члена.
   Медицинские (эписпадия, гипоспадия, болезнь Пейрони, кавернозный фиброз, последствия травм, микропенис) и функциональные (избыток подкожной жировой клетчатки в области лона, захороненный, скрытый половой член, перепончатый половой член) показания для увеличения очевидны. Но следует подчеркнуть, что третья группа - эстетические (пенильная дисморфофобия) показания, самая многочисленная и при этом наиболее спорная.

Методы хирургического удлинения полового члена
Рассечение поддерживающей связки полового члена – лигаментотомия (операция Long).
В 1990 г. китайский хирург Long разработал операцию по удлинению пениса – Лигаментотомию, которая является основным и наиболее универсальным методом удлинения полового члена. Принцип метода основывается на устранении физиологического искривления полового члена путем пересечения поддерживающей связки и освобождение кавернозных тел до уровня вхождения в них глубоких артерий и последующей фиксации кавернозных тел в новом положении на уровне отсеченной поддерживающей связки. Методика лигаментотомии основана на пересечении подвешивающей связки полового члена, располагающейся между фасцией бука полового члена и надкостницей
лобкового симфиза. При этом скрытая часть полового члена мобилизуется наружу. Методика позволяет добиться удлинения пениса от 2 до 4 см.
Существуют несколько вариантов выполнения операции в зависимости от вида доступа (надлобковый, чрезмошоночный), хотя основной этап (лигаментотомия) остается неизменным.
При утолщении используют подкожное введение свободного аутожира. Чаще всего жировую ткань для имплантации получают в ходе липосакции из надлобковой области. После специальной подготовки эвакуированного жира, выполняют поэтапное введение его через шприц вдоль всей стволовой части полового члена через разрез в субкоронарной зоне. При этом необходимо выполнять мануальное моделирование – расправление жировой ткани равномерно вдоль органа.
Применение свободного деэпидермизированного кожно-жирового лоскута.
Выкраивают один или два трансплантата в донорской области. Обычно это ягодичные или, реже, паховые складки. В зависимости от размеров члена каждый трансплантат должен быть размером приблизительно12-15 см в длину и 5-12 см в ширину, в зависимости от того, применяется один или два лоскута. Данные лоскуты имплантируют затем под кожу полового члена по всей его стволовой части.
 
Операции проводит уролог, кандидат медицинских наук Хван Олег Викторович

г. Тюмень, ул. Магнитогорская 8, Железнодорожная больница, тел. Поликлиника. 560-150, 523-538, 744-606