СТРЕСС! 10 Мар 2017 Как часто происходящее в нашей жизни мы оправдываем и объясняем словом СТРЕСС?
Что такое  стресс на самом деле? Психологический стресс, обусловленный бытовыми проблемами, межличностными отношениями, содержанием профессиональной деятельности и информационными перегрузками, давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Собственно стрессом,  можно признавать любое изменение в окружающей действительности относительно нас. Стресс, прежде всего, вызывается психологическими причинами, а точнее тем, как человек относится к стрессовой ситуации. Иными словами, причиной стресса становятся мысли самого человека, беспорядочное прокручивание которых, запускает неприятные физические последствия стресса. Что вызывает эмоциональное и физическое напряжение, повышенную тревожность, беспокойство и неуверенность в себе.
«Стресс - это не то, что с Вами случилось,
а то, как Вы это воспринимаете.»
Ганс Селье «отец» теории стресса

Преодоление  стресса  - это индивидуальный процесс, раскрывающий взаимосвязь между стрессом и его последствиями. Механизмы преодоления этого состояния индивидуальны и зависят от конкретной ситуации: то, что прекрасно помогает одному человеку, абсолютно неприемлемо для другого. То, что подходит для одной ситуации, может быть неприменимо для другой.
Особенно важным для борьбы со стрессом является знание способов снятия напряжения, которые помогут, избежать последствий его влияния на физическое и психическое состояние.
Активной защитой  от стресса  является смена  сферы деятельности  (занятия спортом, музыкой, работа в саду или огороде, коллекционирование, конструирование  и т. п.).  Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве, подростковом возрасте, чему хотели научиться, но по каким-то причинам не научились? Словом, найдите для себя хобби, которое приносит вам удовлетворение и душевное равновесие.
Кроме того,  способствует  улучшению состояния здоровья  активная релаксация (расслабление), которая повышает природную адаптацию человеческого организма - как психическую, так и физическую.  Оставьте себе ежедневных 15 минут, и пусть это будет ваше время «на себя». После работы, прогуливаясь по улице, послушайте шум ветра,  осмотрите  деревья и птиц, которые вас окружают, возможно, у вас есть на примете местечко, где можно наблюдать закат….
Если вышеперечисленное для вас сложно,  тогда может, подойдет активный отдых по выходным – это может быть: рыбалка, катание с горки или на коньках, лыжах, сноуборде и т.д.
Хорошим проводником стресса является вода, пейте больше обычную не газированную воду, если испытываете стресс.
Однако бывают стрессовые ситуации, с которыми самостоятельно справиться сложно, например «ощущение, что  все достало… »  «Нет понимания выхода из ситуации…» -  в этом случае  необходимо прибегнуть к помощи психолога-консультанта. Психологическая консультация – это  специально созданное психологом  пространство,  направленное  на  разрешение  внутри личностных  проблем,   принятие решений,  развитие межличностных и семейных отношений. В целом, направлено на достижение состояния психологического комфорта и  сохранение психического здоровья.

Психофизиологическая лаборатория
НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тюмень ОАО «РЖД»
контактный телефон 52-50-61