Страх изматывает меня и моего ребенка 10 Мар 2017 Как приятно и радостно отслеживать развитие и успехи своего малыша!
Мир ребенка меняется не по дням, а по часам. Но вместе с развитым воображением и новыми играми, часто приходит и первый страх! Мир вокруг становится больше и непонятнее, что порождает различные фобии ребенка. Не нужно пренебрегать этим чувством. Страх ребенка не ерунда - это его новая стадия развития, над которой еще предстоит поработать.
Если страхи, возникшие у малыша доставляют ему лишь некоторые неудобства, то Вам, как родителю, в этой ситуации достаточно будет правильно эти страхи обыграть. Расспросите своего ребенка: чего именно он боится и как понимает, что это и есть чувство страха; как выглядит его страх; где он находится. Разузнайте как можно больше о невиданном до этого "звере".
Затем можно приступить к "личному знакомству". Осмотрите комнату ребенка на предмет причудливых и непонятных теней, звуков. Превратите этот процесс в игру, побеждайте монстров и создавайте защитников своему ребенку. Не лишним будет рассказать, что в детстве Вы, большой непобедимый взрослый, тоже чего-то боялись, но победили страх, например, с помощью игрушечного мишки, охранявшего Ваш сон.
Ни в коем случае не высмеивайте своего ребенка, не называйте его трусом и не относитесь к его переживаниям как к незначительной ерунде.
Но что делать, если страх мешает жить? Если ребенок близок к преобретению невроза или никакие игры ему не помогают? Как тогда победить страх, поселившийся в хрупкой детской душе?

Специалисты психофизиологичекой лаборатории НУЗ "отделенческой больницы на ст. Тюмень ОАО РЖД" помогут Вам в решении такого рода проблем. Профессиональные психологи помогут Вам и Вашему ребенку освободиться от неприятных эмоций, вызванных страхом, и разобраться в его причине. 52-50-61

Помните, если начать работу над проблемой сразу, можно устранить ее полностью, без неприятных последствий.