27 Дек 2019
· Новогодние праздники замечательное время, чтобы собраться с родными и друзьями за праздничным столом, а также время для отдыха, веселья и развлечений.
Мы подготовили для Вас четыре совета, которые помогут сохранить здоровье среди изобилия еды и напитков. Наши советы предназначены не только для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как новогоднее застолье часто может стать испытанием и для совершенно здоровых людей.
Советы подходят для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии. Если у вас обострение заболевания, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу праздничной диеты.

1. Питайтесь регулярно и умеренно
Большие перерывы между приемами пищи, и обильная ночная еда могут вызвать дискомфорт и проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Если вы съедаете больше, чем обычно за один присест, может произойти заброс содержимого желудка в пищевод, что вызовет изжогу.
Слишком большое количество пищи также может замедлить работу всей пищеварительной системы, что приведет к боли в желудке и запорам.
Чередование голодания и переедания и нерегулярное питание способствует застою желчи в желчном пузыре и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Поэтому 31 декабря и в другие праздничные дни у вас должен быть и завтрак, и обед и ужин. Лучше разделить приемы пищи по времени и уменьшить порции. Например, устроить сытный праздничный ужин, а под бой курантов посидеть за столом с легкими закусками. Если застолье длительное, а блюд на столе много, не пытайтесь попробовать и съесть сразу все. Выберите несколько блюд из тех, которые вам можно есть, и съешьте каждого понемногу.
Если вы приглашены в гости или на банкет, то легкий ужин перед мероприятием поможет не чувствовать себя голодным и не переесть и не соблазниться запрещенными продуктами.

2. По возможности готовьте сами и выбирайте простые блюда
Все мы любим готовить в Новый год салаты. Для заправки салатов советуем вместо майонеза использовать некислую сметану, греческий йогурт или оливковое масло холодного отжима с добавлением неострых специй и капельки лимонного сока.
Отдавайте предпочтение простым блюдам, кроме основного блюда приготовьте 2-3 закуски. На горячее можно выбрать запечённую целиком рыбу или тушеное мясо. Рыбу и мясо лучше сочетать со свежими, тушенными или запеченными овощами. Причем овощей должно быть в два раза больше, чем мяса или рыбы. Например, диетическое и простое в приготовлении блюдо - рыба с овощами, запеченная в фольге.
После праздничного сытного ночного ужина предпочтительнее торта с масляным кремом будут зефир, фруктовое желе или фрукты. Например, легкий вариант желе с яблоками и грушами. Большое количество сладкого и мучного после обильной трапезы может вызвать брожение в кишечнике и плохое самочувствие на следующий день.

3. Утоляйте жажду чистой негазированной водой
Вода является природным очистителем нашего организма, она помогает почкам выводить токсины и отходы, и в то же время сохранять необходимые питательные вещества и микроэлементы. Сладкие газированные напитки и соки калорийны и содержат большое количество сахара, они увеличивают нагрузку на наш организм и поджелудочную железу и незаметно способствуют набору лишнего веса.

4. Подготовьтесь к праздникам психологически
За несколько дней до Нового года подумайте обо всех продуктах и напитках, которые могут быть на праздничном столе и решите, стоит ли есть или пить те из них, которые могут повлечь за собой неприятные последствия и испортить праздник. Если идете в гости заранее обдумайте как избежать нарушения диеты, если есть возможность, узнайте меню заранее.
Если вам противопоказаны определенные блюда, не провоцируйте себя, не покупайте и не готовьте их, постарайтесь найти им альтернативу. Например, жарку можно заменить запеканием или тушением. Соусы можно сделать самостоятельно, вместо копченой жирной колбасы выбрать вареную постную ветчину из индейки, для приготовления традиционного салата «Оливье» используйте отварную телятину или индейку.

К блюдам и напиткам, которые могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, относятся:
∙ жирные, жареные или копченые блюда;
∙ маринованные, слишком соленые или острые продукты;
∙ острые приправы и соусы;
∙ крепкие алкогольные напитки;
∙ шоколад, крепкий кофе.

Благодарим за советы врача-гастроэнтеролога Тимофееву Елену Евгеньевну!