17 Окт 2017

Что такое утомление? Наверное на этот вопрос каждый может ответить что это когда я чувствую усталость, хочется лечь и ничего не делать, или  скорей бы в отпуск….

Если вас настигло похожее состояние, задайте себе вопрос: От чего я устал? Попробуйте прислушаться к своему телу, оно точно подскажет …..

            Психологами НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тюмень ОАО «РЖД» в третьем квартале 2017 г. в рамках психологического сопровождения  проводилось расширенное обследование на выявление  состояния утомления у работников, которые были в отпуске более 10 месяцев назад. Всего было обследовано 67 работников, у 37% работников, каждый 3из обследованных,  выявлены признаки утомления, оказывающие влияние  на  самочувствие. Основываясь на определение психофизиологов: утомление- это истощение внутренних резервов организма, часто выражается в раздражительности, недовольство коллективом, руководством, нарушении точности в работе, увеличении ошибочных действий, снижается способность воспринимать незначительные изменения окружающей обстановки, физически- сопровождается сонливостью, мышечном напряжении и другое.  В состоянии утомления в зависимости от причин,  организм работает у всех по разному,  из общего количества обследуемых работников 25%   ушли на больничный, заболевание не всегда инфекция, бывают психосоматические проявления, например много работы, разделить ее ни с кем не могу, сроки все вчера и этот список можно продолжать, так 4 %   работая из оставшихся неэффективных резервов организма, допустили нарушения в работе.  Кроме того следует отметить, что средний возраст работников нуждающихся в профилактике и коррекции утомления составил в среднем 33 года,  это скорее свидетельствует о том факте, что  утомление  возрастает не только от  напряженной работы, но и от социально – бытовых обязанностей: обустроенность быта, наличие детей  возможных конфликтных ситуаций, поглощающих энергетические ресурсы и т. д.

И так уважаемые коллеги, призываю с заботой относиться к себе, а это значит учиться распределять время отдыха и работы,  удовлетворять потребности в своих увлечениях, даже когда кажется, что времени и сил нет, поверьте  при смене деятельности усталость отступает, а увлеченность пополняет энергетический запас. Согласно наших исследований занимаются спортом регулярно -19%  обследуемых, имеют хобби, увлечения, которым посвящают свободное время -17% и у этих людей не выявлено утомление, несмотря на  продолжительную работу без отпуска.

            Так если ваш день, похож на предыдущий? Забыли когда радовались солнцу? На работу как на «каторгу»? И т. д.

Всегда ждем вас  и готовы помочь, ул. Привокзальная, 9, т. 8 (3452) 52-50-61