24 Май 2018 Обязательное психиатрическое освидетельствование работников проводится для выявления отклонений в физическом здоровье, которые могут негативно отразиться на профессиональной деятельности. Риск причинить вред окружающим людям и себе возрастает при повышенной утомляемости, избыточной возбудимости, неумении контролировать свое поведение, неспособности принимать правильные решения в трудных ситуациях.
Установление взаимосвязи между спецификой расстройства и способностью сотрудника осуществлять в полной мере тот вид деятельности, который указан в направлении на освидетельствование, выданном работодателем.

Работодатель должен проводить обязательное психиатрическое освидетельствование работников, согласно статьи 213 ТК РФ. Работника нельзя допускать к работе, если он не прошёл психиатрическое освидетельствование.

Ответственность за игнорирование необходимости освидетельствования
Утверждение на служебную должность сотрудника, который не прошел психиатрической экспертизы, карается согласно ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ. Материальная ответственность (штраф) всецело возлагается на организацию или руководителя учреждения.

· На должностных лиц в размере от 15-25 тысяч рублей;

· На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от 15-25 тысяч рублей;

· На юридических лиц 110-130 тысяч рублей.

Эти же меры наказания распространяются на допущение к выполнению работ человека, психическое состояние которого не соответствует предусмотренным нормам.

Стоимость психиатрического освидетельствования 1535 рублей (включая электроэнцефалографию)