7 Ноя 2016

Отраслевые больницы распахнут свои двери для населения

Елена Жидкова, начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД»

– Елена Анатольевна, Минздрав внёс на общую карту территориального планирования в области здравоохранения медучреждения ОАО «РЖД». Что это значит? 
– Территориальное планирование – один из инструментов повышения доступности медицинской помощи для граждан. В зависимости от потребности населения Федеральный фонд обязательного медицинского страхования распределяет объёмы оказания бесплатной медпомощи в рамках программы госгарантий.


Отраслевые клиники до недавнего времени участвовали в этой программе не в полном объёме. Но поскольку в компании действует большое количество медучреждений, в том числе в удалённых и труднодоступных районах, Минздрав на недавней рабочей встрече с руководством ОАО «РЖД» положительно отреагировал на предложение по интеграции системы здравоохранения РЖД в общую систему здравоохранения страны. Мы планируем значительно увеличить приём пациентов по полисам обязательного медицинского страхования – с 35 до 70%. 

– Почему возникла такая необходимость? 
– Сейчас достаточно тяжёлая экономическая ситуация, финансирование отраслевого здравоохранения ограничено, поэтому мы решили более активно участвовать в реализации программы госгарантий. ОМС для наших клиник – один из источников дохода, помимо платных услуг. К тому же у нас уже есть хороший опыт работы с территориальным населением, в том числе благодаря пяти передвижным консультативно-диагностическим центрам. «Поезда здоровья» работают в системе ОМС, оказывая помощь в удалённых и труднодоступных регионах страны, и пользуются неизменной популярностью среди пациентов. 

– Не скажется ли увеличенный приём по полисам ОМС на качестве услуг, оказываемых железнодорожникам? 
– Качество медпомощи в отраслевых учреждениях, конечно же, не снизится. Клиники компании имеют большие резервы, в них работают высококвалифицированные специалисты, имеется достаточно современного диагностического оборудования. Железнодорожники не почувствуют каких-либо неудобств. 

– Что нужно сделать гражданам, чтобы прикрепиться к железнодорожной поликлинике? 
– Алгоритм достаточно прост и не отличается от ему подобного при прикреплении к районной клинике. Необходимо просто написать заявление, предоставить действующий полис ОМС и паспорт с регистрацией в регионе. После этого пациентам будет доступен весь спектр бесплатных медуслуг в рамках программы госгарантий.

 
Беседовала Юлия Соловьёва