МИФЫ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 6 Апр 2017 Только представьте себе мир, в котором ни у одного человека не будет личных проблем… получилось представить?
Сделать это очень сложно, потому что проблем у человека великое множество и они никуда не денутся покуда человек имеет возможность мыслить и чувствовать.
Однако, многие люди учатся разрешать эти проблемы и даже жить с ними бок о бок, не ощущая при этом дискомфорта.
Как им это удается?
Кто-то приходит к душевному равновесию самостоятельно, изучая множество различных практик и читая кипы книг. Кому-то это дано от рождения. А кто-то посещает психолога,  всеми силами содействующему такому личностному росту.
Однако, людей, обращающихся к психологу - единицы. Почему же мы, не имея возможности справиться с трудностями самостоятельно, вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью,   позволяем себе погружаться глубже в этот омут?
Виновата недостаточная осведомленность о деятельности психолога.
Давайте рассмотрим несколько самых распространенных мифов о психологической помощи.

Миф № 1: «Если мне нужна помощь психолога, значит я психически больной»
Во-первых, давайте разберемся в понятиях.
Психически больной человек — человек, страдающий расстройствами психики в разных проявлениях и требующий ОБЯЗАТЕЛЬНОГО медикаментозного лечения. Психически больных людей лечат врачи-психиатры. Они и только они имеют право ставить диагноз и назначать больному лекарственные препараты, помогающие справиться с психическими расстройствами.  
Психолог — это специалист, который занимается изучением проявлений и форм психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности. Практикующий психолог работает только со здоровыми людьми, оказывая им  поддержку и сопровождение. Психолог — не врач! Он не имеет право ставить психиатрические диагнозы, а также выписывать лекарственные препараты. Как правило, психолог сопровождает клиента во время личностных кризисов, помогая ему пережить нелегкое в его жизни время. В основе психологической помощи обычно лежит работа с чувствами и эмоциями. Психолог может оказать помощь в решении межличностных конфликтов или в решении проблем с воспитанием ребенка, и многое другое.
Психологи, в основном, предоставляют свои услуги людям, которым нужна помощь в решении повседневных, если так можно выразиться, эмоциональных проблем. Согласитесь, такие проблемы есть у всех людей. Вывод: Если Вам нужна помощь психолога – это не значит, что Вы психически больной человек, – не бойтесь!
Миф № 2: «Зачем мне идти к психологу, если свои проблемы я могу обсудить с друзьями?»
Несомненно, люди у которых есть верные друзья, готовые выслушать их в трудную минуту, имеют некоторое преимущество перед теми у которых таких друзей, увы, нет. Однако, тут есть одно очень большое «НО!». Скорее всего, ваш друг не владеет всеми нужными навыками и техниками для оказания грамотной психологической помощи. Друг, несомненно, может поддержать и улучшить вам настроение, но вряд ли он сможет избавить вас от чувства вины, обиды, гнева или помочь вам пережить личностный кризис. Да и где вы найдете друга, который готов несколько раз в неделю, в течении продолжительного времени говорить о ваших чувствах по одному и тому же поводу? При всей любви к вам, у друга есть своя жизнь, своя семья и свои проблемы.
Вывод напрашивается сам собой: Даже общение с самым верным другом не заменит грамотной психологической помощи  профессионала.
Миф № 3: «Консультация у психолога – это что-то сродни магии, эзотерики или исповеди у священника»
На самом деле, на наш взгляд, это самое нелепое заблуждение из всех, которые приведены в этой статье. Поймите, в психологии не существует понятия греха, а, следовательно, вам просто не в чем будет исповедоваться. На консультациях не гадают по картам таро и не предсказывают вашу судьбу. Психолог не станет помогать вам открыть какие-то чакры и не заставит вас заниматься йогой. Есть ряд направлений в психологии, которые включают в себя работу над своим телом. Их общее название: «Телесно-ориентированная психотерапия». И соответственно, иногда они требуют выполнения некоторых физических упражнений. Но сейчас мы говорим о классическом психологическом консультировании. Если говорить в общем и целом, психологическое консультирование направлено в первую очередь на поддержание эмоционального здоровья и хорошего душевного самочувствия клиента.

Итак, что же на самом деле делает психолог?

Психолог помогает человеку:
• Разобраться в своей внутренней реальности и структурировать свой опыт.
• Находить выходы из конфликтов, решать проблемы и достигать цели.
• Обрести внутренние силы, чтобы изменить себя и свою жизнь.
• Открыть свой потенциал и самореализоваться в жизни.
• Наладить взаимоотношения с окружающими.
• Сберечь свое время, ресурсы и здоровье.

Чего психолог НЕ делает:
• Не оценивает вас и  не дает конкретных советов - но создает безопасные и доверительные отношения, дающие вам свободу быть самим собой. Это позволяет проявиться вашим подлинным чувствам и потребностям.
• Не берет ответственность за вашу жизнь и не говорит, как вам жить - вместо этого, стимулирует вас сделать самим выбор и найти свои решения. Это прибавит вам сил и уверенности.
• Не дает универсальных рецептов, мгновенно решающих проблемы и устраняющих дискомфорт - но дает обратную связь и побуждает вас к исследованию себя и своих взаимоотношений. Это основной и реалистичный способ, позволяющий достичь устойчивых и позитивных изменений.
• Не исправляет ваших близких и мир вокруг вас - но помогает найти внутренние ресурсы, чтобы вы могли сами измениться. Это повысит качество вашей жизни и откроет в ней новые перспективы.