7 Ноя 2016

Патология позвоночника начинается со стопы
nevr1.jpgБез преувеличения можно сказать, что патология позвоночника начинается со стоп. Влияние современной цивилизации  привели к тому, что до 80% населения Земли страдают плоскостопием.
Человек создан природой как гармоничное существо, при этом огромное значение имеет симметрия правой и левой половин тела. Малейшая неравномерность в этой симметрии –страдает позвоночник. Неравномерность сводов правой и левой стоп, разная длина ног, перекос таза, который должен стоять симметрично из-за вертикального положения туловища в пространстве образуется компенсаторное искривление  в поясничном отделе позвоночника,





Почему чрезмерная нагрузка делает нас несчастными
 nevr2.jpgУченые в последнее время приходят к выводу, что язык тела не только отображает наши внутренние эмоции, но и в значительной степени формирует их. Гарвардский психолог Эмми Кадди говорит, что если мы начнем фальсифицировать сигналы своего тела, то почувствуем и внутренние изменения. Если говорить проще, то например, сутулый и несчастный человек определенно через время,  станет более счастливым, если будет заставлять себя ходить ровно.
Известное исследование 1996 года показало, что если запрограммировать людей на старость  (в вопросник исследователи внесли слова, ассоциирующиеся с преклонным возрастом), то люди  выходя из аудитории  идут по коридору медленнее обычного.









Остеохондроз позвоночника, что это такое?
nevr3.jpg Общая схема позвоночно-двигательного сегмента: 1 — Спинной мозг; 2 — Задний корешок; 3 — Спинальный ганглий — Ganglion spinale; 4 — Передний корешок — Radix ventralis; 5 — Спинномозговой нерв; 6 — Межпозвоночный диск; 7 — Грыжа диска; 8 — Тело позвонка

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.
В результате сложных биохимических, сосудистых и других процессов фиброзное кольцо разрыхляется, пульпозное ядро внедряется в него и в конечном итоге, прорывает фиброзное кольцо. Чаще всего страдает наиболее нагружаемые нижнепоясничный и нижнешейные сигменты. Так образуется грыжа диска.
Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге.
Компрессионные синдромы  составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника, большинство же его проявлений многочисленные рефлекторные синдромы.

Точка счастья.
nevr4.jpg
 


  Неврологическое отделение
Проводит квалифицированное лечение   заболеваний позвоночника (включая метод рефлексотерапии), патологию сосудов головного мозга (энцефалопатии,  последствия инсульта, последствия травм головного мозга),
Отделение располагает всеми необходимыми методами обследования для постановки диагноза: УЗДГ сосудов головы и шеи, УЗИ позвоночника, ЭЭГ, МРТ, спондилограммы. В полном объёме лабораторная диагностика.
Консультация узких специалистов (офтальмолога, кардиолога, флеболога, хирурга, психиатра, отоларинголога, дерматолога).
Медикаментозное лечение в сочетании с физиопроцедурами  (лазер, УТЗ, магнит, ДДТ, э\форез, криотерапия, НУГАБЭСТ, массаж.
Кроме того,  широко применяются в лечении паравертебральные блокады с дексаметазоном, дипроспаном, новокаиновая инфильтрация (при выраженном мышечно-тоническом синдроме), сухое вытяжение.

Заведует неврологическим отделением
Татьяна Васильевна Евстюнина, врач высшей категории